
Es gibt eine Vielzahl von natürlichen Antibiotika, die seit Jahrhunderten in der Naturheilkunde verwendet werden. Sie wirken antibakteriell, antiviral oder antimykotisch und können das Immunsystem unterstützen. Hier sind einige der bekanntesten natürlichen Antibiotika:
Inhaltsverzeichnis
Knoblauch
enthält Allicin, eine stark antibakterielle Substanz
wirksam gegen viele Bakterien, Pilze und Viren
Tipp: frisch zerdrückt und roh essen (z. B. im Salat oder auf Brot)
Knoblauch-Honig-Kur (Stärkt das Immunsystem)
Zutaten:
- 5–6 frische Knoblauchzehen
- 150–200 ml roher Bio-Honig (z. B. Manuka oder Blütenhonig)
Zubereitung:
- Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen
- in ein sauberes Glas geben und mit dem Honig übergießen
- gut umrühren und verschlossen 1–2 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen
- danach im Kühlschrank aufbewahren
Anwendung:
- täglich 1 Teelöffel auf nüchternen Magen oder bei ersten Anzeichen einer Erkältung
- auch als Brotaufstrich oder in Tee (aber nicht kochend heiß!) verwendbar
Knoblauchsuppe (Bei Erkältung oder zur Immunstärkung)
Zutaten:
- 1 ganze Knolle Knoblauch (ca. 10 Zehen)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 750 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne oder Pflanzensahne
- Salz, Pfeffer, optional frische Kräuter (Thymian, Petersilie)
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.
- In Olivenöl glasig anbraten.
- Brühe hinzufügen, 10–15 Minuten köcheln lassen.
- Mit Sahne verfeinern und pürieren.
- Abschmecken und mit frischen Kräutern servieren.
Knoblauch-Zitronen-Elixier (für Herz & Gefäße)
Zutaten:
- 4 Bio-Zitronen mit Schale
- 30 Knoblauchzehen
- 1 Liter Wasser
Zubereitung:
- Zitronen waschen, in Stücke schneiden. Knoblauch schälen.
- Beides in einem Mixer pürieren.
- In einem Topf mit Wasser kurz aufkochen (nicht zu lange!).
- Abkühlen lassen, abseihen, in Flaschen abfüllen.
- Im Kühlschrank aufbewahren, hält ca. 2 Wochen.
Anwendung: Jeden Morgen ein kleines Glas (ca. 20–30 ml) auf nüchternen Magen
Zwiebeln
antibakteriell, schleimlösend und entzündungshemmend
unterstützt die Atemwege bei Infekten
Zwiebel-Hustensaft
Zutaten:
- 1 große Zwiebel
- 2–3 EL Honig oder Zucker (bei Kindern unter 1 Jahr kein Honig!)
Zubereitung:
- Zwiebel schälen und fein würfeln
- in ein Glas oder eine Schale geben
- Honig oder Zucker darüber geben und gut umrühren
- zugedeckt mehrere Stunden oder über Nacht ziehen lassen
- den entstandenen Saft abseihen
Anwendung:
- 3–5x täglich 1 TL bei Husten, Halsschmerzen oder beginnender Erkältung
- hält im Kühlschrank ca. 2–3 Tage
Zwiebelwickel (bei Ohrenschmerzen oder Husten)
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- ein kleines Tuch oder Baumwollstoff
- (Optional: Mütze oder Stirnband zum Fixieren)
Zubereitung und Anwendung:
- Zwiebel klein würfeln und leicht erwärmen (nicht zu heiß!)
- in ein sauberes Tuch wickeln
- auf das schmerzende Ohr oder auf die Brust legen
- mit Mütze, Stirnband oder Tuch fixieren
- 20–30 Minuten einwirken lassen
Wirkung: Lindert Schmerzen, wirkt entzündungshemmend, löst Schleim
Zwiebel-Sirup mit Apfelessig (gegen Infekte)
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 2 EL Honig
- 1 EL Apfelessig
Zubereitung:
- Zwiebel fein hacken, mit Honig und Essig vermischen
- in einem Glas abgedeckt 8–12 Stunden ziehen lassen
- Saft abseihen und kühl lagern
Anwendung: 2–3x täglich 1 TL einnehmen
Ingwer
entzündungshemmend, stark antiviral und antibakteriell
besonders wirksam bei Atemwegsinfekten und Magenproblemen
Ingwertee
Zutaten:
- Ca. 2–3 cm frischer Ingwer
- 300–500 ml Wasser
- (Optional: Zitronensaft, Honig)
Zubereitung:
- Ingwer schälen und in feine Scheiben oder kleine Stücke schneiden
- mit heißem Wasser übergießen und 10–15 Minuten ziehen lassen
- nach Geschmack etwas Zitronensaft und Honig hinzufügen (nicht zu heiß, damit Honig seine Wirkung behält)
Anwendung: Ideal bei Erkältung, Frösteln, Halsschmerzen oder Übelkeit
Ingwer-Shot (für Immunsystem & Energie)
Zutaten:
- 100 g frischer Ingwer
- 2 Bio-Zitronen
- 1 EL Honig oder Agavendicksaft
- Optional: 1 Prise Kurkuma oder Cayennepfeffer
Zubereitung:
- Ingwer und Zitronen grob schneiden (mit Schale bei Bio-Zitronen)
- in einem Mixer oder Entsafter verarbeiten
- durch ein feines Sieb drücken
- mit Honig abschmecken und in eine kleine Flasche füllen
Anwendung: Täglich ein kleines Schnapsglas (20–30 ml) – am besten morgens
Ingwer-Reis (Schonkost bei Magenverstimmung)
Zutaten:
- 100 g Basmatireis
- 1 kleines Stück frischer Ingwer
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Kurkuma
- etwas Salz
Zubereitung:
- Reis mit doppelt so viel Wasser und Gewürzen weich kochen
- Ingwer fein reiben und am Ende unterrühren
- als leichte Mahlzeit essen – gut verträglich und entlastend für Magen und Darm
Kukuma (Gelbwurz)
enthält Curcumin, das entzündungshemmend, antioxidativ und antimikrobiell wirkt
leberreinigende und verdauungsfördernde Wirkung, besonders in Kombination mit schwarzem Pfeffer kann die Aufnahme besser erfolgen
Goldene Milch (Kurkuma-Latte)
Zutaten:
- 250 ml Pflanzenmilch (z. B. Hafer-, Mandel- oder Kokosmilch)
- 1 TL Kurkumapulver oder 2–3 cm frische Kurkuma
- ½ TL Zimt
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 1 TL Honig (nach Belieben)
- optional: ½ TL Kokosöl für bessere Aufnahme
Zubereitung:
- alle Zutaten (außer Honig) in einem Topf erhitzen – nicht kochen!
- 5 Minuten leicht köcheln lassen
- etwas abkühlen lassen, dann Honig einrühren
Wirkung: Entzündungshemmend, beruhigend, gut für Leber & Gelenke, ideal am Abend
Kurkuma-Ingwer-Shot (für Immunsystem & Detox)
Zutaten:
- 3 cm frischer Kurkuma
- 3 cm frischer Ingwer
- Saft von 2 Zitronen
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- Optional: 1 TL Honig oder Agavendicksaft
Zubereitung:
- alles in einem Entsafter oder Mixer pürieren
- durch ein Sieb filtern
- in einem kleinen Glas trinken (Shot-Größe)
Anwendung: Täglich 1 Shot morgens auf nüchternen Magen – wirkt stärkend & reinigend
Kurkuma-Energy-Balls (gesunder Snack)
Zutaten:
- 100 g Datteln (entsteint)
- 50 g Mandeln oder Walnüsse
- 1 TL Kurkuma
- ½ TL Zimt
- 1 TL Kokosöl
- Kokosraspeln zum Wälzen
Zubereitung:
- alle Zutaten im Mixer zu einer klebrigen Masse verarbeiten
- kleine Kugeln formen und in Kokosraspeln wälzen
- im Kühlschrank lagern – hält ca. 1 Woche
Apfelessig
antibiotisch, antiseptisch, antibakteriell, antimykotisch, verdauungsfördernd, entzündungshemmend, blutzuckerregulierend, basenbildend im Körper
zur Keimreduktion, Darmgesundheit, Hautpflege und Entgiftung
Apfelessig-Morgengetränk (für Darm, Leber & Immunsystem)
Zutaten:
- 1 Glas lauwarmes Wasser (250 ml)
- 1–2 TL roher Apfelessig
- (Optional: 1 TL Honig + ½ TL Zimt oder Ingwer)
Morgens auf nüchternen Magen trinken
Natürliches Haut-Tonic gegen Bakterien & Pilze
Zutaten:
- 1 Teil Apfelessig
- 2 Teile Wasser
Auf ein Wattepad geben und die Haut (z. B. bei Akne, Pilz, Ekzemen) damit abtupfen
Nicht bei offener Haut anwenden, ggf. weiter verdünnen
Apfelessig-Spülung (gegen Pilze im Mund oder Rachen)
Zutaten:
- 1 TL Apfelessig in 100 ml Wasser
Gurgeln bei Mundsoor oder Halsschmerzen (nicht schlucken)
2–3x täglich, aber nicht unverdünnt!
Wichtig bei der Anwendung:
- immer verdünnt einnehmen oder auftragen, da Essigsäure ätzend wirken kann.
- Nicht auf leeren Magen in großen Mengen trinken – kann Magen reizen.
- Zähne schützen: Nach dem Trinken mit Wasser nachspülen (Essigsäure greift Zahnschmelz an)
- am besten roh, ungefiltert, bio & mit Essigmutter verwenden
Aloe Vera

entzündungshemmend, reinigt, beruhigt und schützt
die kühlende, heilende Wirkung von Aloe Vera kommt dem Antibiotikum Amoxicillin nahe,
nur ohne Nebenwirkungen
kann innerlich zur Stärkung des Immunsystems oder Verdauungsbeschwerden und äußerlich bei Hautproblemen (Neurodermitis, Schuppenflechte, Sonnenbrand, Verbrennungen, Insektenstichen) verwendet werden
Achtung!
Bei der eigenen Herstellung von Aloe Vera Produkten auf Gütesiegel und Bioqualität achten, nur das innere Gel verwenden und das Aloin vollständig entfernen. Lass den gelblichen Saft (Aloin) aus dem abgeschnittenen Blatt etwa 10 min abtropfen und spüle danach das Blatt gründlich unter fließendem Wasser ab.
Thymian
enthält Thymol, ein starkes ätherisches Öl mit antibakterieller Wirkung
besonders gut bei Erkältungen und Husten
Oregano
sehr starkes natürliches Antibiotikum
wirksam gegen Bakterien, Viren und Pilze
Zimt
antibakteriell, antimykotisch, entzündungshemmend, antioxidativ, verdauungsfördernd
gut kombinierbar mit Süßspeisen oder in Golden Latte mit Kurkuma
nur Ceylon-Zimt verwenden, da er den geringsten Anteil von Cumarin enthält, der in größeren Mengen leberschädlich wirken kann
Manuka-Honig
antibakteriell, wundheilend und entzündungshemmend
Manuka-Honig enthält Methylglyoxal (MGO), besonders wirksam gegen Bakterien
Propolis
wird von Bienen zum Schutz vor Keimen im Bienenstock produziert
stark antibakteriell, antiviral und pilzhemmend
als Tinktur, Spray oder Lutschpastille erhältlich
Hinweise zur Anwendung
- nicht jede Infektion muss mit Antibiotika (auch natürlichen) behandelt werden
- bei ernsthaften bakteriellen Infektionen: Arzt aufsuchen
- natürliche Antibiotika können vorbeugend oder begleitend hilfreich sein
- auf Qualität und richtige Dosierung achte.
